Постоянные читатели

вторник, 11 февраля 2014 г.

Конституция Испании. История


КОНСТИТУЦИЯ ИСПАНИИ

Кадисские кортесы  приняли конституцию, первую в истории Испании. Конституция 18 марта 1812 г. установила классический двухпалатный парламент (учредительные кортесы), избираемый населением. Эта Конституция, как первая писаная конституция — Конституция США 1787 г., устанавливала принцип разделения властей, впервые нация была провозглашена источником суверенитета (нация определялась как общность испанцев обоих полушарий, т. е. европейской части и Латинской Америки). Закреплялась конституционная монархия. Король совместно с Кортесами осуществлял законодательную власть. Он же (король) вместе с семью министрами осуществлял исполнительную власть.
Важнейшее значение имели закрепление единой судебной власти, несменяемость судей, гражданские права и свободы, принцип равенства всех испанцев перед законом, свобода слова, печати. Отмечалось и отмечается в литературе, что важнейшее влияние на раздел о правах и свободах оказала французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. Таким образом, французское влияние на Испанию того времени было амбивалентным — не только оккупация и установление своей власти, но и распространение идей равенства и гражданских свобод.
Все последующие испанские конституции, имевшие демократический характер, основывались на основных принципах и положениях Конституции 18 марта 1812 г.
Такие конституции принимались в Испании в 1837 г., в 1869 г., в 1931 г. Эти конституции действовали не очень долго — в общей сложности двадцать два года, однако они закрепляли и развивали демократические положения Конституции 1812 г.
Три другие конституции Испании, принятые в XIX в., — Конституция 1834 г., Конституция 1845 г. и Конституция 1876 г. не являлись демократическими, так как определяли носителями суверенитета монарха (и парламент) и имели другие отличительные черты определенного противостояния вышеназванным либерально-демократическим конституциям.
В период, когда Испанию возглавлял Франсиско Франко Баамонде (Franco Bahamonde) (1939-1975), в стране не было единой конституции. В качестве основных (конституционных) законов действовали Хартия труда 1938 г., Закон о Генеральных кортесах 1942 г., Хартия испанцев 1945 г., Закон о референдуме 1945 г., Закон "Об учреждении поста главы государства" 1947 г., Закон о принципах национального движения 1958 г. и Органический закон 1967 г.
Таким образом, после шести писаных конституций (считая Байоннскую конституцию — семи) в Испании долгое время (тридцать шесть лет) действовала неписаная (точнее, некодифицированная) конституция, видимо, потому, что для диктатуры такая форма была удобнее, так как при необходимости проще было менять положения законов или сами законы, чем "возиться" с конституцией.
Как известно, процесс мирного перехода от диктатуры к демократии начался с июля 1969 г., когда по предложению Франко парламент утвердил наследником престола Хуана Карлоса Бурбона (до этого Испания числилась монархией без монарха, сейчас такой монархией считается Андорра). В 1975 г., после смерти Франко, Хуан Карлос стал королем и, можно сказать, реально и ощутимо поддержал плавный переход Испании к демократическому режиму. Более того, король Испании являлся и является гарантом стабильности этого режима, сорвав попытку военного переворота в 1981 г.
Итак, прерванный почти на сорок лет, конституционный демократический процесс был восстановлен 22 ноября 1975 г. — в день восшествия на королевский престол Хуана Карлоса I.
Он протекал следующим образом:

—15 декабря 1976 г. на всенародном референдуме одобрен правительственный законопроект "О политической реформе";
—принят Декрет-закон 1977 г., который закрепил всеобщее избирательное право;
—15 июня 1977 г. избран парламент — Генеральные кортесы Испании;
—31 октября 1978 г. обе палаты Кортесов абсолютным большинством одобрили проект Конституции Испании;
—6 декабря 1978 г. Конституция утверждена испанским народом на референдуме;
—27 декабря 1978 г. Конституция подписана (промульгирована) королем Хуаном Карлосом I.
Такой ход конституционного процесса представляется весьма логичным и достойным подражания в тех странах, где проходили или проходят переходы от авторитарных (тоталитарных) режимов к демократии.
Конституция 1978 года была положительно воспринята большинством населения Испании и во многом аналогична конституциям других западных стран. Она провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии. Конституция 1978 года предоставила широкие права автономным областям. Предусмотрена процедура конституционного контроля, учреждён Конституционный суд Испании, решающий в том числе и проблемы разграничения полномочий между центром и регионами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий