Постоянные читатели

вторник, 4 февраля 2014 г.

Эссе


«Обвинитель и судья не могут совмещаться в одном лице» Менандр

 Тема данного высказывания относится к правоведению. Правоведение - наука, предметом изучения которой является право. Право неразрывным образом связано с государством, это универсальный регулятор общественных отношений. В этом его основная сущность и главное предназначение.
Мена́ндр ( 342 до н. э.—291 до н. э.) — древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии. Мир комедий Менандра — частные повседневные отношения; его действующие лица — заурядные люди, с мелкими страстями, с обычными вожделениями и ошибками, поставленные в забавные положения; общие типы, часто повторяющиеся даже под одними и теми же именами, только в различной обстановке, — такова отличительная черта Менандровой комедии. Менандр был знатен, богат, пользовался уважением философов и царей.
Поскольку право - одна из нормативных систем, регулирующих отношения в обществе, эта тема всегда будет актуальной.
В высказывании Менандра затронута тема основных принципов правосудия: законности,  справедливости,  независимости судей.
В наши дни законностью принято считать соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Сущность принципа независимости судей заключается в следовании судьей при разрешении дел, находящихся в его производстве, только законам и своему внутреннему убеждению.
Таким образом, если обвинитель и судья будут совмещаться в одном лице, то судья теряет независимость при вынесении приговора.
Древнегреческий драматург Еврипид (ок. 480 - 406 до н.э.) сказал: «Прекрасно сказано, что в споре двух сторон Суд обе стороны обязан выслушать».
Ранее афинский политический деятель и социальный реформатор Солон (между 640 и 635 — около 559 до н. э.) также говорил: «Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон».
Не случайно древние мыслители говорили о двух сторонах в суде.
Я согласна с высказыванием Менандра. Поскольку обвинитель – это человек, обвиняющий кого-либо, можно предположить, что это государственный обвинитель, то есть прокурор. Известно, что в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность. Можно сказать, что прокурор доказывает вину обвиняемого. Судья, в отличие от прокурора, должен быть независим. Не зря ему запрещено замещать иные государственные должности.
 Все доказательства, которые предоставят стороны, судья должен оценить по своему внутреннему убеждению. Только тогда судья выносит свое решение.
 Таким образом, если обвинитель и судья будут совмещаться в одном лице, то судья теряет независимость при вынесении приговора. Приговор, в таком случае будет, скорее всего, несправедливым.

1 комментарий:

  1. Эссе составлено не по плану составления, не содержит примеров и доказательств. На блоге - ярлык эссе, переделать в соответствии с требованиями.

    ОтветитьУдалить